Confieso, la tarta de remolacha y chocolate es mi pasión!
La
hice por primerísima vez para un grupo de 35 personas y estaba increíblemente
deliciosa! Eso me ha motivado a volver a prepararla de mil maneras: con naranja
y especias, de avellanas, de nueces, de menta, con harina de arroz, de espelta,
de trigo, con cobertura de chocolate blanco, creme frais de vainilla.....
De
esta vez, para aprovechar el calor del horno de leña, hice la versión
"Muffins" gluten free, en 5 minutos de inspiración frenética. El resultado:
DELICIOSO.
En esta correría
me ha sido imposible apuntar la receta... pero rebuscando en la memoria....
Ingredientes:
(para 12 muffins)
Muffins:
2 remolachas
cocidas, peladas y trituradas
3 huevos
1/2 barra de
chocolate de cocina
150g de azúcar
mascavo
2 cucharadas
de cacao puro en polvo
150g de
harina de arroz
100g almendra molida
100g almendra molida
2
cucharillas colmadas de levadura para repostería
una pizca de
sal marina fina
Cobertura:
Chocolate
1/2 barra de
chocolate de cocina
1/4 de vaso
de agua
Crema de
Vainilla
4 cucharadas
de crema agria (o crema de avena para una dieta sin lactosa o vegana)
1 cucharada
de miel
1 vaina de
vainilla (solo el interior)
Nueces
troceadas
Praline
*opcional
Preparacion
Los muffins
1 Pre calentar
el horno a 160C.
2 Preparar 8 moldes de magdalenas con papel de hornear o untar con aceite y harina de arroz.
3 Derretir la barra entera de chocolate.
4 Separa las yemas y reservar las claras.
5 Juntar todos los demás ingredientes (las yemas, la remolacha, los huevos, mitad chocolate fundido, el azúcar, el cacao, la harina de arroz, la levadura) y batirlos con la batidora o el robot de cocina.
6 Batir la claras con la pizca de sal a punto de nieve e incorporar suavemente a la mezcla anterior. 7 Verter en los moldes y hornear por 20/25 minutos.
2 Preparar 8 moldes de magdalenas con papel de hornear o untar con aceite y harina de arroz.
3 Derretir la barra entera de chocolate.
4 Separa las yemas y reservar las claras.
5 Juntar todos los demás ingredientes (las yemas, la remolacha, los huevos, mitad chocolate fundido, el azúcar, el cacao, la harina de arroz, la levadura) y batirlos con la batidora o el robot de cocina.
6 Batir la claras con la pizca de sal a punto de nieve e incorporar suavemente a la mezcla anterior. 7 Verter en los moldes y hornear por 20/25 minutos.
Las
coberturas
Al chocolate
sobrante le añadimos el agua hirviendo y se remueve hasta que se derrita.
La crema, se
prepara mezclando todos los ingredientes... y ya está.
Dejar
enfriar los muffins, sacarlos del molde y decorar con las coberturas.
Lo mejor de
las recetas de chocolate con remolacha, es que estas aportan humedad y esponjosidad
pudiendo así prepararlas con harinas sin gluten sin que la cosa quede un
mazacote, tampoco necesitan aceite o mantequilla y permiten reducir en el azúcar, por el propio dulzor que le da la remolacha!
Aparte del maravilloso aporte nutricional de la remolacha:
- muchísimo hierro
- anticancerígena
- alta en fibras
- ácido fólico
- vitamina B6
- mejora la función hepática
uauuuuu que lindo : )) vou experimentar!
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