Muffins de Remolacha y Chocolate



 Confieso, la tarta de remolacha y chocolate es mi pasión!
 La hice por primerísima vez para un grupo de 35 personas y estaba increíblemente deliciosa! Eso me ha motivado a volver a prepararla de mil maneras: con naranja y especias, de avellanas, de nueces, de menta, con harina de arroz, de espelta, de trigo, con cobertura de chocolate blanco, creme frais de vainilla..... 
 De esta vez, para aprovechar el calor del horno de leña, hice la versión "Muffins" gluten free, en 5 minutos de inspiración frenética. El resultado: DELICIOSO.
En esta correría me ha sido imposible apuntar la receta... pero rebuscando en la memoria....


Ingredientes:
(para 12 muffins)


Muffins:
2 remolachas cocidas, peladas y trituradas
3 huevos
1/2 barra de chocolate de cocina
150g de azúcar mascavo
2 cucharadas de cacao puro en polvo
150g de harina de arroz
100g almendra molida
2 cucharillas colmadas de levadura para repostería
una pizca de sal marina fina

Cobertura:
Chocolate
1/2 barra de chocolate de cocina
1/4 de vaso de agua

Crema de Vainilla
4 cucharadas de crema agria  (o crema de avena para una dieta sin lactosa o vegana)
1 cucharada de miel
1 vaina de vainilla (solo el interior)

Nueces troceadas
Praline
*opcional

Preparacion
Los muffins
Pre calentar el horno a 160C.
2 Preparar 8 moldes de magdalenas con papel de hornear o untar con aceite y harina de arroz. 
Derretir la barra entera de chocolate. 
Separa las yemas y reservar las claras. 
Juntar todos los demás ingredientes (las yemas, la remolacha, los huevos, mitad chocolate fundido, el azúcar, el cacao, la harina de arroz, la levadura) y batirlos con la batidora o el robot de cocina.
6 Batir la claras con la pizca de sal a punto de nieve e incorporar suavemente a la mezcla anterior. Verter en los moldes y hornear por 20/25 minutos.

Las coberturas
Al chocolate sobrante le añadimos el agua hirviendo y se remueve hasta que se derrita.
La crema, se prepara mezclando todos los ingredientes... y ya está.

Dejar enfriar los muffins, sacarlos del molde y decorar con las coberturas.

Lo mejor de las recetas de chocolate con remolacha, es que estas aportan humedad y esponjosidad pudiendo así prepararlas con harinas sin gluten sin que la cosa quede un mazacote, tampoco necesitan aceite o mantequilla y  permiten reducir en el azúcar, por el propio dulzor que le da la remolacha! Aparte del maravilloso aporte nutricional de la remolacha:
  • muchísimo hierro
  • anticancerígena
  • alta en fibras
  • ácido fólico
  • vitamina B6
  • mejora la función hepática







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