Pan de Espelta, Melaza y Arroz Negro


   Arroz negro y melaza es una combinación gloriosa, increíblemente deliciosa y poderosa que hace de este pan  una verdadera delicatessen.
¡Sin duda, el mejor pan que he hecho nunca jamás!

 El arroz negro, era antiguamente llamado el "arroz prohibido", que sólo los emperadores y nobles podían comer, por sus virtudes afrodisíacas y antioxidantes. La melaza es la pura "miel" de la caña de azúcar, de sabor intenso y color negro penetrante, un concentrado de calcio y hierro entre otros minerales.

Este pan tan precioso y nutritivo, tiene una textura fofa, húmeda y un sabor dulzón, que acompaña bien dulce o salado.

Ingredientes:
(Para 1 hogaza)

1/2 kg de harina de espelta integral + un puñado para enharinar la bandeja del horno
375gr de agua templada (20ºC aprox)
5gr de levadura fresca
2 cucharas soperas colmadas de melaza
10gr de sal marina
150gr de arroz integral negro cocinado

MASA
1 En un bol bastante grande mezclar la harina con la sal, hacer un hoyo en el centro y echar la levadura.
2 Mezclar el agua templada con la melaza. Reservar un cuarto de esta mezcla.
3 Añadir poco a poco el agua en el hoyo con la levadura e ir incorporando la harina de los bordes poco a poco.  Amasar todo con movimientos rápidos y suaves hasta que la masa esté homogénea
4 Agregar el resto del agua y amasar brevemente, siempre con movimientos rápidos y suaves, hasta conseguir una masa consistente y uniforme pero húmeda, que se pega fácilmente a las manos.

FERMENTACIÓN
Opción 1: Dejar fermentar por 4 horas en un espacio con una temperatura cálida (entre los 18ºC y los 26ºC).
   Opción 2: Dejar fermentar toda la noche en la nevera. Sacar de la nevera y dejar 30 min. a la temperatura ambiente antes de hornear.

HORNEADO
1 Pre- calentar el horno a 230ºC
Esparcir un puñado de harina en la bandeja del horno.
 Mezclar el arroz negro cocinado y enfriado a temperatura ambiente con la masa.
 Moldear el pan, colocarlo en la bandeja del horno, espolvoreando la superficie con un poco de harina. Con un cuchillo hacer una cruz en el centro y entrarlo de inmediato en el horno.
5 A la mitad de la cocción, bajar la temperatura a 190º C. Hornear por 45min.


Arroz Negro
 Este precioso grano tiene cualidades antioxidantes inigualables, que ayudan a bajar el colesterol, prevenir problemas cardiovasculares, protege las arterias, mejora el sistema circulatorio, previne la aparicion de células cancerígenas y previne el envejecimiento celular.

Melaza
 La melaza se consigue exprimiendo la caña de azúcar y reduciendo el jugo con el calor hasta conseguir una miel espesa y oscura de la cual son retiradas todas las impurezas. 
 Este increíble alimento es una gran fuente de minerales, sobretodo hierro y calcio. Es muy energética, tiene cerca de un 20% de hidratos de carbono.
También contiene muchas vitaminas, sobretodo complejo del grupo B.
 Es un excelente alimento para niños, deportistas y también para los que necesitan coger unos kilitos.












6 comentarios:

  1. Muchas gracias por esta super receta. Compro arroz negro y lo intento...que también quiero deleitarme. Besines

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  2. Eva la guapa :) Encontrei-te e estou adorar o teu cantinho, foi um prazer conhecer-te! beijos

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    1. Obrigada querida Marmita! È uma honra ter-te por aqui.... Igualmente encantada de te conhecer! Obrigada pelas tuas dicas....
      Un beso!

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  3. Olá Eva!
    Foi um enorme prazer conhecer-te minha querida.
    E adoro o teu blog, um encanto. Como este belo pão.
    Um beijinho.

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Querida Ginja!!!!
    Es uma querida.... que bom estar em contacto!
    Obrigada pela visita!
    <3

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